Число арестантов в СИЗО теперь под контролем суда

Особая технология борьбы с судебной волокитой и тюремной густонаселённостью введена в Ставропольском краевом суде - теперь число арестантов находится под контролем суда.

Этот опыт может быть востребован и в других регионах, если даст положительные результаты. Все следственные изоляторы Ставропольского края находятся под жестким контролем, еженедельно в суд отправляется информация по количеству арестантов и сроках их пребывания.

Если вдруг, пребывание в камере арестованного затягивается, краевой суд делает запрос о проблеме, и напоминает о законных сроках пребывания, если кто-то их забыл.
Ставропольский краевой суд не просто так решил использовать эту технологию, он опирается на Европейский суд по правам человека. По правилам Европейского суда, разумным сроком рассмотрения уголовных дел, считается срок в 1,5 года. Такие сроки заложены и в нашем процессуальном законодательстве.

В Ставропольском регионе уголовные дела рассматриваются в среднем за один год. Но иногда бывают объективные причины, которые затягивают срок рассмотрения дела, например сложные экспертизы.

Однако для затягивания дел весомых оснований практически нет, а для того чтобы ускорить срок рассмотрения дел достаточно решить некоторые организационные вопросы.

В результате применения этой технологии, количество арестованных в Ставропольском регионе заметно снизилось. Их условия пребывания в изоляторе стали соответствовать норме, а люди не сидят лишние сроки.

Осудить или оправдать заключенного решает, конечно же, судья, а краевой суд лишь интересуется сроками.

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.