Формальный документооборот может свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде

Во время выездной проверки инспекция выявила, что налогоплательщик создал многоуровневую цепочку, позволявшую ему получать необоснованную налоговую выгоду. Так, он контролировал производство, продажу и транспортировку бытовой техники, которую выпускали калининградские заводы. Фактически продукцию ввозили из Китая в Калининградскую область, используя ее статус свободной экономической зоны, который освобождает импорт от уплаты НДС на таможне. На заводах же происходила маркировка, наклейка этикеток и упаковка. Готовые изделия формально реализовывали подконтрольные налогоплательщику организации через цепочку фирм-однодневок также без начисления НДС. Конечным звеном схемы выступал сам налогоплательщик, который приобретал товар уже с включенным в его стоимость НДС, который возникал на стадии перепродажи между техническими организациями и фактически ими в бюджет не уплачивался. Инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, пени и штраф в соответствии с п. 3 ст. 122 НК РФ.

Налогоплательщик не согласился с решением налогового органа и обратился в суд.

Суды трех инстанций отказали налогоплательщику. Они указали, что он и подконтрольные ему организации были взаимозависимыми лицами. Техника формально перепродавалась между ними с искусственным наращением стоимости и НДС, в то время как сам товар напрямую поступал на склады налогоплательщика, минуя все иные специально включенные в схему звенья. Это позволяло завышать расходы и получать неправомерную выгоду при исчислении налога на прибыль и применении налоговых вычетов по НДС (171, 172 НК РФ).
Не согласившись с этими выводами, налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который подтвердил, что неправомерное отнесение затрат по приобретению товаров в расходы для исчисления налога на прибыль и заявления вычета по НДС является необоснованной налоговой выгодой и отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Уважаемые клиенты!

Также в составе наших услуг:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета
  • Регистрация ООО и ИП
  • Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
    +7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.