Изменения в порядке регистрации юридических лиц

Вступил в силу приказ ФНС ЕД-7-14/617@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ».

Изменения коснулись форм заявлений, предоставляемых для государственной регистрации и порядка их заполнения. К числу существенных изменений, следует отнести порядок указания адресов в заявлениях. Так, если ранее, отправным моментом для заполнения адреса местонахождения юридического лица являлся Классификатор адресов Российской Федерации (КЛАДР), то в соответствии с изменениями, вступившими в силу, ввод адресных объектов осуществляется на основании Федеральной Информационной Адресной Системы (ФИАС). При этом используется муниципальное деление адресов (в отличие от ранее применявшегося административно-территориального деления).

Также, вступившие в силу изменения позволяют, при регистрации ООО, использовать типовые формы уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Указанные изменения связывают регистрационные действия с практическим применением типовых уставов, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 августа 2018 г. N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2018 г., регистрационный номер 52201).

При этом, если общество с ограниченной ответственностью будет действовать на основании типового устава, достаточно выбрать одну из 36 форм устава и указать в заявлении соответствующий номер типовой формы. Следует отметить, что вышеуказанный приказ Минэкономразвития предоставляет широкий спектр возможностей для построения внутренней корпоративной структуры ООО, т.к. позволяет определить порядок выхода участников ООО из общества, вопросы перехода долей к другим участникам или третьим лицам, порядок осуществления полномочий исполнительного органа общества и способы подтверждения принятых общим собранием участников общества решений, и иные вопросы, связанные с порядком управления обществом.

Также, вступившие изменения содержат ряд относительно новых положений, регулирующих порядок заполнения форм заявления. Например, в случае если общество с ограниченной ответственностью будет действовать на основании типового устава, в котором предусмотрено, что каждый участник общества является единоличным исполнительным органом общества (директором), действующим совместно или независимо друг от друга, лист «сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» формы заявления заполнять не требуется.

Следует отметить, что вступившие в силу изменения могут коснуться и юридических лиц, зарегистрированных ранее. В первую очередь это может быть связано с расхождениями в указании адресных ориентиров в действующем уставе и ЕГРЮЛ и обусловлено разными подходами в определении адресов по КЛАДР и ФИАС.

Уважаемые клиенты!

Также в составе наших услуг:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета
  • Регистрация ООО и ИП
  • Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
    +7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.