Изменился порядок оформления дополнительных мероприятий налогового контроля

С сентября 2018 г. вступили в силу изменения в действующее законодательство, регламентирующие процедуру оформления дополнительных мероприятий налогового контроля.
Новая редакция ст. 101 «Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки» Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность составления налоговыми органами дополнений к акту налоговой проверки.

В соответствии с новыми требованиями НК РФ, дополнение к акту налоговой проверки должно быть составлено и подписано должностными лицами налогового органа, проводящими дополнительные мероприятия налогового контроля, в течение пятнадцати дней со дня окончания таких мероприятий.

При этом, дополнениями к акту фиксируются: начало и окончание дополнительных мероприятий налогового контроля, сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении дополнительных мероприятий налогового контроля, а также полученные дополнительные доказательства для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых, выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и т.д.

Сами дополнения с приложением материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, в течение пяти дней с даты составления соответствующего дополнения, должны быть вручено налогоплательщику, в отношении которого проводилась налоговая проверка (в отношении консолидированной группы налогоплательщиков – в течение десяти дней).

При этом, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки вправе представить в налоговый орган письменные возражения по такому дополнению.

Также, новелла предусматривает возможность ознакомления проверяемого лица ознакомиться с результатами проверки и результатами проведенных мероприятий дополнительного налогового контроля, и содержит указание на то, что при рассмотрении материалов проверки будут исследоваться доказательства, с которыми проверяемое лицо получило возможность ознакомится.

Следует отметить, что новая редакция ст. 101 «Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки» Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривает более детальную регламентацию прав и обязанностей участников налоговых правоотношений.

_______________________________________________________________________________________
Также в составе наших услуг:

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Регистрация ООО и ИП

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.