Капитальный ремонт жилья – не «съедят» ли налоги часть собранных средств?

Еще летом Госдума рассматривала законопроект, согласно которому, должна быть создана единая система сбора оплаты, с граждан РФ, на будущий капитальный ремонт жилья. Тогда этот законопроект вызвал шквал критики, так как в нем не было прописано схемы движения собираемых средств, а так же не было привязки накоплений к определенным домам. Тогда и решили, что этот законопроект нуждается в доработке.

Сейчас документ готовится ко второму чтению. Его обновили, и в нём у граждан появляется выбор: либо деньги на капремонт копятся в банке, либо отдаются, в специально созданную для этого организацию (региональный оператор). Которая будет пускать полученные средства в оборот, т.е. на нуждающееся в капитальном ремонте жилье.

Как же будет взиматься плата за капитальный ремонт жилого фонда? Глава комитета ЖКХ говорит: "Максимальный размер платежа составит 10 рублей за кв. м. - ежемесячно. А минимальная оплата - 3 рубля за кв. м. - ежемесячно. Но окончательная плата будет определяться муниципальными и региональными властями".

Сейчас в Минфине идет обсуждение этого законопроекта и возможности освобождения этих взносов от налогов. По сегодняшним нормам, около 20% собранных средств, собственниками на капремонт, может уходить на обязательные платежи (налоги).

По словам эксперта, речь идет о налоге на прибыль, ведь, по сути, собранные деньги идут в собственность граждан. А если региональный оператор будет еще и заказчиком капремонта, то речь идет и о налоге на добавленную стоимость (НДС).

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.