Кодекс об административном производстве начинает действовать уже в 2015 году

Советом Федерации был одобрен Кодекс об административном судопроизводстве (КоАС), о необходимости создания которого указывал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Предположительно, КоАС начнет работать осенью 2015 года.
В задачи кодекса входит регулирование порядка осуществления судопроизводства по административным делам не только в Верховном суде России, но и в судах общей юрисдикции.

При этом, ряд ведущих экспертов, считает, что существует необходимость расширить список производств, регулируемых Кодексом об административном судопроизводстве, указывая на то, что целевым производствам, включающим в себя оспаривание нормативных правовых актов, действия или бездействия органов власти, вопросы о ликвидации политических партий и т.д., необходимо добавить оспаривание результатов определения кадастровой стоимости недвижимого имущества а также дела, которые рассматривает дисциплинарная коллегия ВС. Также, высказывается экспертное мнение о том, что дела, касающиеся принудительного помещения граждан в психиатрические учреждения также должны являться прерогативой административного судопроизводства.

Проект кодекса предполагает, что представлять интересы сторон по административными делами должны представители с высшим юридическим образованием. Помимо административных истца и ответчика в деле задействованы заинтересованные лица, прокурор, а также организации или лица, которые защищают интересы других лиц. Все лица, участвующие в деле, должны доказать обстоятельства, на которые ссылаются в деле.

Принятие кодекса позволит протоколировать судебные заседания не только в письменной форме, разрешается также аудиопротоколирование.

Кодекс должен не только помочь гражданам взаимодействовать с государственными структурами, чувствуя себя достаточно защищенными, но и ускорить процесс решения административного дела. Так, повестки можно будет получать по электронной почте или sms. Большая часть сроков решения и рассмотрения административных дел значительно короче подобных сроков гражданских дел.

_______________________________________________________________________________________
Также в составе наших услуг:

Представление интересов в арбитражном суде

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам: (495) 669-27-63, (495) 669-31-76.