Налог на добавленную стоимость при передаче офисных помещений на безвозмездной основе

Есть такие виды сделок, которые совершаются без реальной передачи денежных средств между участниками. К такому виду сделок можно отнести, например, передачу офисных помещений в безвозмездное пользование. Но, передача офисных помещений на безвозмездной основе не освобождает участников от оплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Как рассчитывать этот налог, если сделка проведена без фактической денежной прибыли одной из сторон?

Согласно письму, которое выпустил Минфин, передача офисных помещений в безвозмездное пользование не освобождает от выплаты НДС. И бухгалтер должен рассчитать этот НДС - но как?

Ссылаясь на статью 689 п.2 Гражданского кодекса, Минфин разъясняет, что к договору безвозмездного пользования площадями, должны быть применены правила предусмотренные в отношении аренды.

По пояснению работников Федеральной налоговой службы становится ясно, что бухгалтер должен действовать согласно статье 105.3 Налогового кодекса, т.е. так, как будто сделка была совершена между участниками. Потому что, по мнению налоговых инспекторов, несвязанным друг с другом организациям не имеет смысла делиться своими площадями на безвозмездной основе.

Для расчета налога бухгалтер должен основывается на рыночной стоимости сделки, т.е. он должен провести определенный анализ рынка и узнать, во сколько бы компании обошлась эта сделка, если бы она совершалась с оплатой, и, отчислить 18 % НДС в бюджет.

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.