Налог на недвижимость

Уже много лет граждан пугают этим налогом, вокруг него не утихают споры, сторонники лоббируют – противники критикуют.

А тем временем Минэкономразвития, не дождавшись от Минфина налога на недвижимость, решило пойти другим путем – хоть и временно, ввести порядок расчета инвентаризационной стоимости жилья (т.е. той, что сейчас предоставляет БТИ). Ни для кого не секрет, что разница между инвентаризационной стоимостью жилья и кадастровой стоимостью существенна. По мнению Минэконом развития разница в оценочной стоимости жилья, между инвентаризационной и рыночной, слишком велика. Так как расчет происходит по методике, которая применялась в 70-е годы.

По мнению представителей власти, налоговая нагрузка для простых граждан увеличится не существенно, но эксперты утверждают обратное – многим владельцам недвижимости придется платить за свое имущество значительно больше чем сейчас.

На сегодняшний день налоговая ставка устанавливается муниципалитетами самостоятельно, но процент налога не должен превышать 2% от инвентаризационной стоимости жилья.

Одной из весомых причин, по которой решили пересмотреть налог на недвижимость, стало то, что в России огромное количество имущества которое не подлежит налогообложению. Т.е. недвижимость зарегистрирована, стоит на кадастре, но нет её инвентаризационной стоимости. Под это описание подходит все жилье, которое было зарегистрировано по дачной амнистии.

Какие же суммы будут в платежках? Уже сейчас видно: в нескольких регионах, в которых осуществлялась «пилотная» переоценка, кадастровая стоимость жилья почти в 20 раз превышает инвентаризационную.

Налоговое обременение на владельцев недвижимости, безусловно, возрастет. Но пока не стоит паниковать, даже если новая методика будет принята в Госдуме, на практике она заработает лишь к 2014 году. А пока налоговики будут работать по существующим сейчас правилам.

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.