Новые поправки для Гражданского кодекса прибавят работы нотариусам

В Гражданский кодекс РФ готовятся поправки, которые прибавят работы нотариусам. Но они не спешат огорчаться. Ведь теперь при любых сделках с недвижимостью они будут получать 0,5 - 1% от суммы сделки, и их жизнь от этого не станет хуже.

Сейчас поправки готовят ко второму чтению, и согласно этому документу, граждане будут отдавать 1% от суммы сделки нотариусам. А если сделка совершается в кредит, то придется отдать вдвое больше.

Данные поправки касаются только физических лиц, им при сделках с недвижимостью придется привлекать нотариусов. После бурной критики таких норм, от обязательного нотариального привлечения удалось освободить только юридических лиц.

Стоит отметить, что юридических лиц хоть и освободят от новых норм, но если одной из сторон сделки является физическое лицо, сделка в обязательном порядке должна нотариально заверяться.

Согласно законопроекту, если сумма сделки до 1 миллиона рублей, то нотариусу придется заплатить 1% от сделки. Если сумма сделки до 10 миллионов рублей, то процентная ставка нотариуса будет 0,75%. А если сумма боле 10 миллионов рублей - 0,5%. Очень важно отметить, то что если сделка совершается по кредитованию - нотариусу придется заплатить дважды: при регистрации сделки о покупке и при регистрации ипотеки.

Поправки которые предлагает Общественная палата вызвали шквал критики со стороны экспертов. Такие поправки никак не повышают качество оказания услуг и выгодны лишь нотариусам. По мнению специалистов, заверение сделок у нотариусов, приведет к росту процентов на ипотеку.

Но даже если дума не примет поправки Общественной палаты, участников рынка недвижимости все равно ожидает повышение стоимости услуг на регистрацию сделок.
Совсем скоро на стол премьера правительства будет положен проект преобразования Росреестра, в котором предусмотрено подорожание услуг по сделкам с недвижимостью и регистрацию права собственности на недвижимость.

Готовя эти поправки Общественная палата руководствовалась защитой физических лиц от мошеннических схем с недвижимостью.

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.