Новый законопроект призван бороться с фирмами-однодневками

С помощью нового законопроекта в отношениях государства и юридических лиц могут произойти изменения. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» был принят Госдумой во втором чтении. Этот документ значительно расширяет список оснований, на которых предпринимателю может быть отказано во внесении данных о его фирме в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

По мнению экспертов, новый законопроект направлен на противодействие предприятиям, при регистрации которых в реестр были внесены недостоверные данные. Таким образом, государство пытается бороться с фирмами-однодневками.

Цель принятия подобного законопроекта – избавиться от фирм-однодневок. Также, законопроект нужен для того, чтобы бороться с «пустотелыми» фирмами, препятствуя регистрации многих компаний на один адрес. В идеале у лиц, причастных к деятельности сомнительных компаний, должны возникнуть серьезные проблемы. При этом, организациям может быть отказано в регистрации в госреестре в течение последующих трех лет. Будет несколько причин отказа, в том числе:

-- если у компании есть непогашенный долг перед бюджетами любого уровня;
-- если сведения о фирме за три года будут признаны недостоверными;
-- в случае неисполнения решения суда, согласно которому компания должна прекратить свое существование.

Отказ могут получить и те бизнесмены, чьи предыдущие фирмы были ликвидированы или реорганизованы не по правилам. Кроме того, несладко придется и тем, кто основывал фирмы или работал на компании, информация о которых оказалась недостоверной.

Конечно, и раньше существовали причины отказа в регистрации. Но документы никогда не проверялись, повлечь за собой проблемы могло только формальное неисполнение определенных требований. Некоторые эксперты считают, что законопроект сделает бизнес прозрачным и безопасным в первую очередь для самих же предпринимателей. Чтобы защитить третьих лиц, в Гражданский кодекс введено понятие «публичная достоверность реестра юридических лиц». То есть, в независимости от достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, они достоверны для третьих лиц.

Согласно новым правилам, вводится проверка всех данных о руководителях, участниках, адресах юридических лиц, вносимых в ЕГРЮЛ. Также устанавливается и новая процедура – в государственный реестр будет вноситься информация о том, что определенные данные в нем недостоверны, по своей сути это будет новый вид записи в реестре. Если сведения будут признаны недостоверным, в течение 30-ти дней нужно будет либо изменить их, либо представить документы, подтверждающие их достоверность.

Также, законопроект предусматривает, что любой человек имеет право подать жалобу на компанию, данные которой он считает недостоверными. После будет назначена проверка, и если сведения действительно будут признаны неверными, компания, ее участники и организаторы получат уведомление от ФНС. После этого фирма должна будет в течение 30-ти дней представить документы, опровергающие основание для жалобы. Если она не сделает этого, в ЕГРЮЛ появится запись о том, что данные этой фирмы недостоверны.

Согласно законопроекту, регистрирующие органы обязаны проверять всю вызывающую сомнения информацию, которая вносится в Единый государственный реестр в случае изменений в учредительских документах юридического лица. Предполагается, что нарушения будут выявляться на основании различных сведений и документов, например, пояснений заявителя, обращений и возражений, сделанных заинтересованными лицами, результатах осмотра недвижимости и т.п. Федеральный орган исполнительной власти будет уполномочен установить способы и условия проведения этих необходимых мероприятий.

По мнению некоторых специалистов, процедура проверки слишком громоздкая и сложная. Сильные сомнения вызывает эффективность такого способа разоблачения фирм-однодневок. Ведь регистрирующий орган должен будет взять на себя исполнение функций, совершенно ему не свойственных. Борьба с подобными фирмами – задача не для административных органов власти, а для правоохранительных органов и суда.

_______________________________________________________________________________________
Также в составе наших услуг:

Регистрация ООО и ИП

Составление договоров

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам: (495) 669-27-63, (495) 669-31-76.