Применение ЕНВД при оптовой продаже неправомерно

Верховный Суд РФ признал, что налогоплательщик неправомерно применял ЕНВД при оптовой реализации организациям через аптеку.
Индивидуальный предприниматель являлся плательщиком УСН и параллельно он продавал фармацевтические товары в розницу через аптеку, применяя ЕНВД. При этом ИП заключал договоры розничной купли-продажи с организациями и предпринимателями.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что в проверяемый период предприниматель неправомерно применял ЕНВД при розничной торговле. Условия контрактов, цель использования товаров и безналичные расчеты за них свидетельствуют о наличии между предпринимателем и покупателями фактических отношений по договорам поставки. Поскольку доход от реализации по спорным договорам не связан с розничной торговлей, инспекция доначислила ИП единый налог по УСН, пени и штраф.

Не согласившись с этим решением, предприниматель обратился в суд. ИП посчитал, что его деятельность подпадает под действие ЕНВД, так как он заключал договоры розничной купли-продажи, а не поставки.

Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении заявленных требований. Они указали, что продажа товаров по спорным договорам не является розничной торговлей. Товары приобретались бюджетными учреждениями для обеспечения их уставной деятельности, то есть не для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Предприниматель фактически занимался поставкой товаров, а не розничной куплей-продажей. Исходя из положений статей 346.26-346.29 НК РФ суды квалифицировали деятельность ИП как оптовую торговлю, в отношении которой ЕНВД не может применяться.

Уважаемые клиенты!

Также в составе наших услуг:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета
  • Регистрация ООО и ИП
  • Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
    +7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.