Разработан проект закона об изменении положений общей части обязательственного права и договоре

В Государственной думе прорабатывается ряд обширных поправок в гражданское законодательство. Изменения должны коснуться общей части обязательственного права. Суть разрабатываемых изменений заключается в законодательном закреплении судебной практики, непоименованных правовых конструкций и обычаев делового оборота, сложившихся в сфере договорной работы.

Вносимые изменения должны дополнить положения глав 21 (ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА) и 22 (ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ) Гражданского кодекса Российской Федерации новыми видами обязательств. Данный законопроект водит такие виды обязательств, как альтернативное обязательство (обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику) и факультативное обязательство (обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства). При этом, проект закона обязывает должника совершить выбор способа исполнения обязательства, до согласованного сторонами срока, в противном случае – право выбора переходит к кредитору.

Изменения, также, затрагивают и способы обеспечения исполнения обязательств (глава 23 ГК РФ). В частности, проект закона предусматривает такой, не указанный в настоящий момент в ГК РФ, но широко используемый способ обеспечения исполнения обязательств, как обеспечительный платеж. Данный способ обеспечения обязательств получил распространение при оформлении договорных отношений в сфере аренды недвижимого имущества. Следует отметить, что данный вид обеспечения возник в силу обособления обеспечительного платежа от задатка и аванса по договору. При этом, под обеспечительным платежом, в проекте закона, понимается внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж), в счет возможной обязанности возместить убытки или уплатить неустойку.

Также, в силу вносимых изменений, будет возможно закрепление ряда договорных отношений, воспринятых практикой, но непоименованных в действующем законодательстве. Так, в проект закона включены такие виды договоров, как рамочный договор (договор с открытыми условиями) и договор с исполнением по требованию (абонентский договор).

При этом, под рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Под договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.
Также, нововведения могут изменить уже устоявшиеся и ставшие привычными, положений договорной работы, которые будет необходимо учитывать при разработке различных видов договоров. В частности, изменения могут произойти в положениях об одностороннем отказе от исполнения обязательств, если сторонами по договору выступают предприниматели, и т.д.

_______________________________________________________________________________________
Также в составе наших услуг:

Составление договоров

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам: (495) 669-27-63, (495) 669-31-76.