В случае частичной отмены решения ИФНС не направляет налогоплательщику уточнений

В соответствии с разъяснениями ИФНС, если вышестоящий налоговый орган, частично отменил решение инспекции, это не является основанием для направления ему уточненного требования.

Обстоятельствами принятия такого решения явилось то, что в результате налоговой проверки выяснилось, что налогоплательщик не уплатил налог на прибыль организации и НДС. Поэтому инспекция доначислила ему налоги, пени и штраф. Организация эти суммы не уплатила, поэтому инспекция направила ей соответствующее требование.

Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и обжаловал его в УФНС России. Вышестоящий налоговый орган скорректировал решение инспекции и уменьшил суммы доначислений по НДС. Налогоплательщик посчитал, что в этом случае инспекция должна направить ему уточненное требование, но не сделала этого. Поэтому он подал жалобу в центральный аппарат ФНС России.

При рассмотрении жалобы ФНС России разъяснила, что в соответствии со ст. 44 НК РФ уменьшение суммы доначисленных налогов не отменяет обязанность налогоплательщика по их уплате. Поэтому основания для направления уточненного налогового требования у инспекции нет, и организация уплачивает скорректированную сумму налога в соответствии с решением УФНС России.

Уважаемые клиенты!

Также в составе наших услуг:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета
  • Регистрация ООО и ИП
  • Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
    +7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.