Важнейшие изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2017 году (продолжение)

В январе 2017 года вступил в силу ряд изменений в действующее законодательство, которые, по нашему мнению, необходимо учесть хозяйствующим субъектам.

Так, с января текущего года, расширен перечень сделок, не являющихся контролируемыми. В соответствии с новыми правилами, вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, указанным в ст. 105.14 НК РФ, не признаются контролируемыми следующие сделки:
-- сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками;
-- сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация.

Также начиная с января 2017 г., при совершении ряда регистрационных действий, ИФНС не будет выдавать свидетельств о регистрации и/или использовать типографские бланки. Таким образом, при регистрации юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, взамен свидетельств о государственной регистрации, будет выдаваться соответствующий лист записи (из ЕГРЮЛ или ЕГРИП).
Данные изменения вступают в силу на основании приказа ФНС России от 12 сентября 2016 года № ММВ-7-14/481@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы».

Также с 1 января 2017 года произошла смена органа, осуществляющего администрирование страховых взносов на пенсионное страхование и т.д. Полномочия по администрированию передаются из ПФР и ФСС в ИФНС.

В связи с этим, с первого квартала 2017 г., на налоговые органы будут возложены задачи:

-- по контролю над правильностью начисления и своевременностью уплаты страховых взносов;

-- по приему расчетов от плательщиков;

-- взысканию недоимок и т.д.

При этом, полномочия по контролю и/или приему расчетов за 2016 г (и ранее) сохраняются у соответствующих органов. Также, указанные органы сохранят полномочия по ведению персонифицированного учета и администрированию уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и др.

Также с января 2017 г., законодательно разрешено уплачивать за третьих лиц. В основном, проблемы возникали при оплате налогов за родственников при использовании электронных сервисов или иных аналогичных способов оплаты. В этом случае, система приема платежей воспринимала плательщика налога как ненадлежащее лицо, и несмотря на то, что списание средств производилось, долг налогоплательщика – оставался неоплаченным. Связано это было в первую очередь с тем, что действующее законодательство не допускало исполнение налоговых обязательств третьими лицами, т.е. каждый налогоплательщик был обязан исполнить обязательство лично.

_______________________________________________________________________________________
Также в составе наших услуг:

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Регистрация ООО и ИП

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам: (495) 669-27-63, (495) 669-31-76.