Вступают в силу новые требования к контрольно-кассовой технике

Начиная с 01 июля, основная часть организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязаны применять модернизированные кассовые аппараты или онлайн-ККТ.

Указанное требование обусловлено Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

При этом, налогоплательщики применяющие патентную систему налогообложения или являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход имеют право работать без ККТ до 01.07.2018 г.

Также, Минфин РФ, по данному вопросу, в письме от 03.03.2017 № 03-01-15/12214, сообщил, что налогоплательщики, находящиеся в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с вышеуказанными критериями и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с 01.07.2017, обязаны применять ККТ, отвечающую новым требованиям Федерального закона N 54-ФЗ, при этом ККТ может применяться в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Со своей стороны, ИФНС России уточнила, что использование кассовых аппаратов без фискальных накопителей или ККТ снятая с учета в одностороннем порядке налоговым органом, не могут являться кассой в понимании Федерального закона N 54-ФЗ, т.к. указанный закон не предусматривает учет такой техники после 01.07.2017 г. Таким образом, за расчеты с использованием данных устройств, налогоплательщик может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП, т.е. как за неиспользование ККТ при расчетах. Также, административное законодательство предусматривает ответственность за применение КТТ не соответствующее требованиям Федерального закона N 54-ФЗ (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Однако, налоговая инспекция считает, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организации и индивидуальные предприниматели приняли все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ (в т.ч., заключили соответствующие соглашения с производителем фискальных накопителей и т.д.), то они к ответственности не привлекаются.

_______________________________________________________________________________________

Также в составе наших услуг:

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Регистрация ООО и ИП

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам: (495) 669-27-63, (495) 669-31-76.