Законопроект о банкротстве

Необходимость принятия отдельного закона о банкротстве физических лиц начали обсуждать ещё в 2008 году. Когда разгорелся мировой финансовый кризис, многие физические лица столкнулись с проблемой невозможности гасить кредиты, взятые в банках. Общие суммы по кредитам россиян росли, банки терпели колоссальные убытки, и вследствие этого обращались к коллекторам. Которые в свою очередь использовали запрещенные методы возврата долгов. Работа этих «служб» в России до сих пор под вопросом, ведь их деятельность ни кем не регулируется. Но тогда в 2008, почему то решили не трогать институт банкротства, а подождать пока мировой рынок стабилизируется. Вот, наверное, и пришло время снова поднять этот вопрос.

Законопроект о банкротстве начали рассматривать еще летом, а 14 ноября прошло его первое чтение, в ходе которого он и был одобрен. Конечно, не все депутаты поддержали такой законопроект, ссылаясь на то, что он может ущемлять права граждан.

В чем же суть этого законопроекта?

Банкротом может считаться физическое лицо имеющее задолженность по кредиту свыше 50 тыс. рублей, и просрочкой платежа свыше 3-х месяцев. И кредиторы, и сам должник может подать заявление в суд о признании должника – банкротом. В этом случае суд решает признать ли физ. лицо банкротом, и запустить процесс конкурсного производства, или, если гражданин имеет регулярный доход, принять решение о реструктуризации (отсрочки, но не более чем на 5 лет) долга.

В случае если суд принял решение об открытии конкурсного производства – распродаются активы или имущество должника, за счет которых гасится долг.

В проект закона включено положение о том, что в состав конкурсной массы не могут быть внесены:

  • Наличные денежные суммы в размере до 25 тыс. рублей
  • Бытовую технику на сумму менее 30 тыс. рублей
  • Личные вещи
  • Единственную жилплощадь
  • Единственную землю, на которой проживает должник

Исключением становится жилье, взятое в ипотеку, его и может отобрать банк выдавший кредит.

После того как всё возможное имущество распродано, долг считается погашенным, и гражданин начинает финансовую жизнь заново. Но не все так просто: подать иск в суд, о признании банкротом, можно будет не чаще чем 1 раз в 5 лет.

На что влияет принятие этого закона?

По большому счету новый законопроект изменит практику взыскания дога. Сейчас банки сами решают: списывать долг или нет. Зачастую им проще продать долги физ. лица - коллекторам, которые сами решают, как вернуть взятые в долг деньги. Конечно, законом предусмотрено, что для того чтобы списать долг, суд должен сначала его признать, выписать постановление судебным приставам, которые будут взыскивать задолженность. Но на практике банку проще продать долг коллектору.

Законопроект о банкротстве физических лиц будет принят в ближайшее время, а начнет работать с 2014 года. Не исключено, что во втором чтении могут быть внесены существенные поправки, чтобы он соответствовал международной практике личного банкротства.

Для получения более подробной информации по предоставляемым услугам и их стоимости Вы можете оставить нам заявку или связаться со специалистом по телефонам:
+7 (495) 669-27-63, +7 (495) 669-31-76.